Da assaggiare cruda nell’insalata o cotta nella torta, fino alle bevande con succhi, centrifugati e la versione alcolica, il sidro: le mele sono in assoluto uno dei frutti più versatili nonché sani da utilizzare in cucina.
Nonostante la mela sia un frutto quasi completamente commestibile, il residuo di una lavorazione ad uso industriale è il 20 % del frutto. Tra gli scarti anche i semi, che i ricercatori del Food Technology Lab al NOI Tech Park di Bolzano hanno deciso di utilizzare per regalargli una nuova vita.
I ricercatori infatti, hanno sperimentato un nuovo metodo per valorizzare e raccogliere in modo ” green” tutte le potenzialità nascoste all’interno del seme. Attraverso l’estrazione con la Co2 supercritica, senza l’uso di agenti chimici, sono riusciti a ricavare un olio aromatico che può essere ottimamente utilizzato sia nell’industria alimentare che in quella cosmetica.
Per produrre circa 80 grammi di olio servono 400 grammi di semi che, per diventare olio vengono essiccati a 40 gradi per 12 ore e poi macinati, polverizzandoli. La polvere, viene inserita e lavorata da un estrattore che dopo circa 30 minuti ne produrrà l’olio.
Una volta finito l’olio dal leggero profumo di mandorla, può essere utilizzato come additivo naturale nelle lavorazioni industriali o per usi estetici e cosmetici. Infatti, molti usano l’olio nelle cucine, mentre altri lo utilizzano per i vari benefici che ha sulla pelle sia degli adulti che dei neonati.
Grazie a tutti i suoi numerosi benefici, l’orizzonte dell’olio di semi di mela può essere allargato anche per curare l’invecchiamento della pelle, l’acne e per aiutare l’elasticità della pelle. L’olio, ottenuto attraverso l’anidride carbonica comporta ulteriori vantaggi, non solo perché di qualità più elevata, ma anche perché completamente assente da componenti tossici grazie alla sua trasformazione completamente naturale.
Quando si diventa mamme appare la tanto odiata ansia. Essere genitori è forse uno dei compiti più belli, ma anche più complessi che esistano al mondo. Poco sonno e tante...
Le vene varicose sono una condizione vascolare che si manifesta con vene gonfie, ingrossate e spesso tortuose, prevalente nelle gambe, che non solo possono causare disagio fisico ma possono...
“Prevenire è meglio che curare”, si dice spesso. La frase riflette al meglio un principio fondamentale nella medicina e nella gestione della salute, che si basa sull'idea che intervenire prima...
La società in cui viviamo, che ci richiede performance sempre più efficienti e continue, causa spesso livelli di stress notevoli. Questa condizione, può rappresentare un fattore peggiorativo del reflusso gastroesofageo,...
Negli ultimi anni, l'interesse verso il cannabidiolo (CBD), un composto presente nella cannabis, è cresciuto esponenzialmente, soprattutto nell'ambito della salute e del benessere. Una delle aree più intriganti è il...