Turismo enogastronomico
22 Novembre 2019

L’accogliente sapore delle tradizioni altoatesine durante l’autunnale “Törggelen”

Durante le ultime giornate assolate e calde d’autunno il meraviglioso paesaggio dell’Alto Adige diventa un luogo stuzzicante e goloso offrendo ai suoi visitatori non solo ottimi vini e prelibatezze contadine, ma anche un ambiente decisamente accogliente e folcloristico. Sono infatti, le settimane tra fine settembre e fine novembre in cui si accendono le luci a gran festa delle tipiche osterie contadine dell’Alto Adige, le cosiddette “Buschenschank”, diventando le vere protagoniste della zona.

Ogni anno, in questo periodo tutti i masi e i locali tipici lungo la Strada del Vino e nella zona del Renon aprono le porte ai visitatori più golosi per celebrare l’amata tradizione del “Törggelen”, usanza molto cara agli altoatesini che, immerge le origini nel lontano Medioevo, quando il contadino dopo le fatiche del raccolto autunnale era solito invitare nel suo maso tutti gli aiutanti per un generoso banchetto.

Oggi, durante il “Törggelen” ci si ritrova con amici o parenti per gustare piatti tipici del territorio come i famosi canederli coperti da burro fuso, salumi, formaggi e dolci tipici, accompagnati dal vino prodotto delle vicine uve, rigorosamente tutto fatto a mano in casa.

www.vinschgau-inseder.de

L’occasione è un pretesto per assaggiare il vino nuovo o novello, ma accanto al vino nelle osterie si possono trovare i sapori più tipici e tradizionali della cultura enogastronomica altoatesina come la zuppa d’orzo o i salamini affumicati, il tutto gustato nella calda e tipica atmosfera della “ Stuben”, l’area interna del “Buschenschank”.

L’antica tradizione può essere accompagnata ad una meravigliosa passeggiata autunnale tra gli antichi castagni percorrendo il noto “sentiero del castagno” alla scoperta delle migliori produzioni locali che, da Castel Roncolo a Bolzano, attraversando l’ Altipiano del Renon arriva fino a Varna, nei pressi di Bressanone, circondati dalla bellezza unica delle Dolomiti di Bolzano.

Un’esperienza nel mondo della tradizione enogastronomica altoatesina assolutamente unica che soddisferà sia i palati dei più golosi, ma anche e sopratutto quello degli amanti del calore della tradizione.

Immagine di copertina: (www.travelinside.com)

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