Turismo enogastronomico
22 Novembre 2019

L’accogliente sapore delle tradizioni altoatesine durante l’autunnale “Törggelen”

Durante le ultime giornate assolate e calde d’autunno il meraviglioso paesaggio dell’Alto Adige diventa un luogo stuzzicante e goloso offrendo ai suoi visitatori non solo ottimi vini e prelibatezze contadine, ma anche un ambiente decisamente accogliente e folcloristico. Sono infatti, le settimane tra fine settembre e fine novembre in cui si accendono le luci a gran festa delle tipiche osterie contadine dell’Alto Adige, le cosiddette “Buschenschank”, diventando le vere protagoniste della zona.

Ogni anno, in questo periodo tutti i masi e i locali tipici lungo la Strada del Vino e nella zona del Renon aprono le porte ai visitatori più golosi per celebrare l’amata tradizione del “Törggelen”, usanza molto cara agli altoatesini che, immerge le origini nel lontano Medioevo, quando il contadino dopo le fatiche del raccolto autunnale era solito invitare nel suo maso tutti gli aiutanti per un generoso banchetto.

Oggi, durante il “Törggelen” ci si ritrova con amici o parenti per gustare piatti tipici del territorio come i famosi canederli coperti da burro fuso, salumi, formaggi e dolci tipici, accompagnati dal vino prodotto delle vicine uve, rigorosamente tutto fatto a mano in casa.

www.vinschgau-inseder.de

L’occasione è un pretesto per assaggiare il vino nuovo o novello, ma accanto al vino nelle osterie si possono trovare i sapori più tipici e tradizionali della cultura enogastronomica altoatesina come la zuppa d’orzo o i salamini affumicati, il tutto gustato nella calda e tipica atmosfera della “ Stuben”, l’area interna del “Buschenschank”.

L’antica tradizione può essere accompagnata ad una meravigliosa passeggiata autunnale tra gli antichi castagni percorrendo il noto “sentiero del castagno” alla scoperta delle migliori produzioni locali che, da Castel Roncolo a Bolzano, attraversando l’ Altipiano del Renon arriva fino a Varna, nei pressi di Bressanone, circondati dalla bellezza unica delle Dolomiti di Bolzano.

Un’esperienza nel mondo della tradizione enogastronomica altoatesina assolutamente unica che soddisferà sia i palati dei più golosi, ma anche e sopratutto quello degli amanti del calore della tradizione.

Immagine di copertina: (www.travelinside.com)

Turismo enogastronomico
Lindt realizza il sogno di ogni bambino: apre in Svizzera la Home of Chocolate

La Lindt Home of Chocolate, in italiano "Casa del Cioccolato", avrebbe dovuto aprire le porte al pubblico lo scorso maggio ma, a causa della pandemia di Covid-19 che sta ancora affliggendo...

14 Settembre 2020
Turismo enogastronomico
Caseificio Val di Fiemme crea Ski – Gess in onore della 47esima marcialonga, la caciotta che sa di sport

Tra i monti del Lagorai e del Latemar, immersi nel profumo e nella purezza delle Dolomiti, da più di 50 anni la tradizione e l'arte casearia del Caseificio Val di...

13 Gennaio 2020
Food&Beverage
Cantina Sociale di Avio e il suo vino, un viaggio nei sapori del Trentino

La bontà del clima, la grande varietà di vitigni e la comprovata bravura nella cura e nella dedizione delle uve, fanno dell'Italia una vera e propria terra d'eccellenza per quello...

12 Dicembre 2019
Turismo enogastronomico
Cantina Sociale di Trento, dove la tradizione si fonde con l’innovazione

Il Trentino è una regione famosa in tutto il mondo per i suoi vini di altissima qualità. Il clima, la natura e le materie prime genuine donate dal territorio permettono...

09 Dicembre 2019
Turismo enogastronomico
Visita dei cinque sensi alla Distilleria Marzadro: un’esperienza enogastronomica indimenticabile

Il Trentino è una regione famosa per il suo turismo enogastronomico unico al mondo. Tra i prodotti tipici del territorio occupano un posto speciale nel cuore dei trentini e dei...

07 Dicembre 2019
Archivi
calendar
Ultimi articoli
La ferrovia panoramica tra i colori dell’autunno: in viaggio con il Treno del Foliage
30 Settembre 2020
leggi tutto
Il mega - yacht a forma di cigno: la straordinaria opera futurista dell’industria navale italiana
28 Settembre 2020
leggi tutto
Pacchetti “antistress “ in hotel di lusso: giornate alla ricerca del benessere
25 Settembre 2020
leggi tutto
Un solo tavolo al ristorante stellato, l’elegante genialità della ristorazione
24 Settembre 2020
leggi tutto
A Bologna l’economia circolare in edilizia diventa realtà: arriva il nuovo asfalto 100% riciclato
23 Settembre 2020
leggi tutto
Una notte tra le Dolomiti e le stelle a 2055 metri di quota
22 Settembre 2020
leggi tutto
“Vuoi costruire una piscina di pregio ma non sai bene da dove iniziare?” Comincia da qui
21 Settembre 2020
leggi tutto
L’idea di rifugio si evolve in sostenibilità, design e tradizione
17 Settembre 2020
leggi tutto
Lindt realizza il sogno di ogni bambino: apre in Svizzera la Home of Chocolate
14 Settembre 2020
leggi tutto
Internet supera i confini del deserto con 30 palloni aerostatici
10 Settembre 2020
leggi tutto
Percorso Kneipp: concludere le vacanze in Trentino in totale relax
09 Settembre 2020
leggi tutto
In Giappone trionfano le vacanze covid – Free, di girare il mondo su un aereo ma con la realtà virtuale
08 Settembre 2020
leggi tutto
Si viaggerà ad idrogeno anche in Italia: dal 2021 al via i nuovi treni
07 Settembre 2020
leggi tutto
La Nasa riprogramma la strada verso la Luna testando "il razzo più potente di sempre"
04 Settembre 2020
leggi tutto
Petit Pli: il vestito che cresce insieme ai bambini
03 Settembre 2020
leggi tutto
mail instagram facebook youtube
Cookie Informativa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati fanno uso di cookie necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy. Dichiari di accettare l’utilizzo di cookie chiudendo o nascondendo questa informativa, proseguendo la navigazione di questa pagina, cliccando un link o un pulsante o continuando a navigare in altro modo.

Accetta Scopri di piu
close
Condividi il nostro articolo sui social