Ricette
06 Maggio 2020

Ecco alcune interessanti varianti per il pane fatto in casa!

Nulla è più buono del profumo di pane appena sfornato. È qualcosa che vincerebbe qualsiasi paragone.

Di questo prodotto sempre presente sulle tavole degli italiani ne esistono innumerevoli varianti: che sia farcito o classico, di pane ce n’è davvero per tutti i gusti! Guardiamo ora alcune versioni farcite, particolarmente saporite!

PANE ALLA CURCUMA

Il pane alla curcuma è un pane dal colore giallo brillante e dal sapore leggermente piccante, perfetto per accompagnare degli antipasti a base di salumi e formaggi.

Per prepararlo servono:
1. 350g di farina 0
2. 250g i farina 00
3. 5g di lievito di birra
4. sale qb
5. 1 cucchiaio di olio oppure 50g di burro
6. 400ml di latte
7. 200ml di acqua tiepida
8. 10g di curcuma in polvere

La preparazione è molto semplice e veloce (circa 4 ore contando anche le ore per la lievitazione) ed alla portata di tutti. Per prima cosa, bisogna sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere anche il latte continuando a mescolare. Ai liquidi vanno poi aggiunte le due farine ben setacciate. Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo, unire il burro o l’olio, la curcuma ed il sale continuando ad impastare.

Lasciar riposare in un posto riparato fino a che la nostra pasta non sarà raddoppiata. Quando l’impasto sarà abbastanza gonfio, creare una sorta di forma allungata che poi dovremo o dividere in palline o arrotolare si se stessa. Mettere a riposare nuovamente finché le forme non raddoppiano ancora. Infornare quindi a 220° per 15 minuti e a 180° per 30/40 minuti in base al proprio forno. Servire quando sarà ben raffreddato.

PANE ALLE ZUCCHINE

Questa valida alternativa al classico pane è l’ideale se si ha a che fare con dei bambini piuttosto ricalcitranti all’idea di mangiare delle verdure.
Saporito e soffice, il pane alle zucchine può rivelarsi perfetto per una merenda diversa dal solito o un buon accompagnamento salutare durante i pasti.

Ma cosa ci serve per portare in tavola questa variante?
1. 350g di farina 00
2. 150g di farina integrale
3. 130ml di latte tiepido
4. 130ml di acqua tiepida
5. 2 zucchine
6. sale qb
7. 50ml d’olio di oliva
8. 12g di lievito di birra (o una bustina di lievito secco)

In una ciotola a parte, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Unire il latte finché il lievito non sarà completamente sciolto. Arrivati a questo punto, setacciare nel composto circa 100/150g di farina 00 e lasciare a riposare fino a che la pastella non raddoppierà di volume. Nel mentre, bisogna pulire e grattugiare le zucchine. In un colapasta, salare poi queste zucchine e cospargerle di sale finché non avranno perso tutta l’acqua in eccesso.

Mentre le zucchine saranno impegnate a sgocciolare l’acqua, possiamo prendere il composto con il lievito per iniziare a lavorarlo unendo le altre farine, il sale e l’olio. L’impasto dovrà poi essere morbido e non appiccicoso: a quel punto vanno aggiunte le zucchine. Lasciare quindi la pasta a lievitare per almeno tre ore o comunque fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Dividere quindi in panetti o filoni a piacere e rimettere a lievitare per un’altra ora.
Quando le forme saranno raddoppiate ancora, cuocere in forno a 200° per circa 45 minuti e servire tiepido. Se volete una merenda golosa, tagliare il panino a metà e farcire con un formaggio cremoso.

 

Archivi
calendar
Ultimi articoli
Il Curriculum del futuro è anonimo: la Finlandia è la prima a sperimentarlo
15 Gennaio 2021
leggi tutto
Path, l'universo sotterraneo di Toronto
13 Gennaio 2021
leggi tutto
Il primo cuore artificiale ottiene marchio CE: ora può essere venduto in tutta Europa
11 Gennaio 2021
leggi tutto
Liberare l’agricoltura dai vincoli climatici con intelligenza artificiale e serre verticali
05 Gennaio 2021
leggi tutto
Cereria Ronca: il posto dove alta qualità e rispetto per l'ambiente si incontrano
24 Dicembre 2020
leggi tutto
Locherber Milano e l'arte della profumazione di ambiente
23 Dicembre 2020
leggi tutto
Thun: l'atelier creativo simbolo di Bolzano e dell'Alto Adige
17 Dicembre 2020
leggi tutto
“ Kalabria Coast to Coast”: un cammino di 55 km per vivere la vera essenza della Calabria
16 Dicembre 2020
leggi tutto
Treni con cupole in vetro: l’esperienza di lusso per diventare i veri protagonisti del viaggio
11 Dicembre 2020
leggi tutto
L’affascinante piacere del tè porta il nome di Peter’s TeaHouse
07 Dicembre 2020
leggi tutto
Elegante ma comodo: arriva “ Jacopo” il nuovo pantalone italiano per smart worker
04 Dicembre 2020
leggi tutto
Apple avanza ancora: la prossima generazione di iPhone potrebbe avere lenti a periscopio integrate fino a 10 x
02 Dicembre 2020
leggi tutto
L’energia del futuro contenuta in piccole gocce: Scoperte "micro fabbriche" di idrogeno verde
30 Novembre 2020
leggi tutto
Ecoquartieri con raccolta di acqua piovana: esempio di soluzione sostenibile per convivere con l’imprevedibilità della natura
27 Novembre 2020
leggi tutto
Bagno nel vin brulè con percorso benessere alle spezie: la calda e rilassante soluzione per la stagione invernale
25 Novembre 2020
leggi tutto
mail instagram facebook youtube
Cookie Informativa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati fanno uso di cookie necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy. Dichiari di accettare l’utilizzo di cookie chiudendo o nascondendo questa informativa, proseguendo la navigazione di questa pagina, cliccando un link o un pulsante o continuando a navigare in altro modo.

Accetta Scopri di piu
close
Condividi il nostro articolo sui social