Turismo enogastronomico
22 Novembre 2019

L’accogliente sapore delle tradizioni altoatesine durante l’autunnale “Törggelen”

Durante le ultime giornate assolate e calde d’autunno il meraviglioso paesaggio dell’Alto Adige diventa un luogo stuzzicante e goloso offrendo ai suoi visitatori non solo ottimi vini e prelibatezze contadine, ma anche un ambiente decisamente accogliente e folcloristico. Sono infatti, le settimane tra fine settembre e fine novembre in cui si accendono le luci a gran festa delle tipiche osterie contadine dell’Alto Adige, le cosiddette “Buschenschank”, diventando le vere protagoniste della zona.

Ogni anno, in questo periodo tutti i masi e i locali tipici lungo la Strada del Vino e nella zona del Renon aprono le porte ai visitatori più golosi per celebrare l’amata tradizione del “Törggelen”, usanza molto cara agli altoatesini che, immerge le origini nel lontano Medioevo, quando il contadino dopo le fatiche del raccolto autunnale era solito invitare nel suo maso tutti gli aiutanti per un generoso banchetto.

Oggi, durante il “Törggelen” ci si ritrova con amici o parenti per gustare piatti tipici del territorio come i famosi canederli coperti da burro fuso, salumi, formaggi e dolci tipici, accompagnati dal vino prodotto delle vicine uve, rigorosamente tutto fatto a mano in casa.

www.vinschgau-inseder.de

L’occasione è un pretesto per assaggiare il vino nuovo o novello, ma accanto al vino nelle osterie si possono trovare i sapori più tipici e tradizionali della cultura enogastronomica altoatesina come la zuppa d’orzo o i salamini affumicati, il tutto gustato nella calda e tipica atmosfera della “ Stuben”, l’area interna del “Buschenschank”.

L’antica tradizione può essere accompagnata ad una meravigliosa passeggiata autunnale tra gli antichi castagni percorrendo il noto “sentiero del castagno” alla scoperta delle migliori produzioni locali che, da Castel Roncolo a Bolzano, attraversando l’ Altipiano del Renon arriva fino a Varna, nei pressi di Bressanone, circondati dalla bellezza unica delle Dolomiti di Bolzano.

Un’esperienza nel mondo della tradizione enogastronomica altoatesina assolutamente unica che soddisferà sia i palati dei più golosi, ma anche e sopratutto quello degli amanti del calore della tradizione.

Immagine di copertina: (www.travelinside.com)

Turismo enogastronomico
Caseificio Val di Fiemme crea Ski – Gess in onore della 47esima marcialonga, la caciotta che sa di sport

Tra i monti del Lagorai e del Latemar, immersi nel profumo e nella purezza delle Dolomiti, da più di 50 anni la tradizione e l'arte casearia del Caseificio Val di...

13 Gennaio 2020
Food&Beverage
Cantina Sociale di Avio e il suo vino, un viaggio nei sapori del Trentino

La bontà del clima, la grande varietà di vitigni e la comprovata bravura nella cura e nella dedizione delle uve, fanno dell'Italia una vera e propria terra d'eccellenza per quello...

12 Dicembre 2019
Turismo enogastronomico
Cantina Sociale di Trento, dove la tradizione si fonde con l’innovazione

Il Trentino è una regione famosa in tutto il mondo per i suoi vini di altissima qualità. Il clima, la natura e le materie prime genuine donate dal territorio permettono...

09 Dicembre 2019
Turismo enogastronomico
Visita dei cinque sensi alla Distilleria Marzadro: un’esperienza enogastronomica indimenticabile

Il Trentino è una regione famosa per il suo turismo enogastronomico unico al mondo. Tra i prodotti tipici del territorio occupano un posto speciale nel cuore dei trentini e dei...

07 Dicembre 2019
Turismo enogastronomico
Alla scoperta del Chianti: il tour eno-gastronomico per stimolare gusto e cultura

La sorprendente diversità paesaggistica nel cuore della Toscana attraversa in particolare le provincie di Firenze e Siena in un continuo ed immenso susseguirsi di splendidi paesaggi collinari segnati da fitti...

25 Novembre 2019
Archivi
calendar
Ultimi articoli
Plasma dei pazienti guariti per guarire dal Coronavirus: la prima sperimentazione a Pavia
03 Aprile 2020
leggi tutto
Coronavirus: gli italiani si aiutano con la “spesa sospesa”
03 Aprile 2020
leggi tutto
Da Valentino ad Armani: la moda italiana unita contro il Coronavirus
02 Aprile 2020
leggi tutto
Ricette di Pasqua: golosità per grandi e piccini
02 Aprile 2020
leggi tutto
Torino: l'evento è annullato, ma la primavera regala i 100 mila protagonisti
01 Aprile 2020
leggi tutto
Ricette di Pasqua semplici e veloci, da fare in compagnia!
01 Aprile 2020
leggi tutto
Coronavirus e stampanti 3D: Mercedes Benz pronta alla produzione di dispositivi medici
31 Marzo 2020
leggi tutto
Fratellini soli a casa in quarantena: il Paese li aiuta "adottandoli"
30 Marzo 2020
leggi tutto
Dalle piume d’oca ai petali di fiori: La prima produzione di giacconi 100% naturali
30 Marzo 2020
leggi tutto
Coronavirus: molto richiesti i saturimetri, a qualcuno servono davvero
25 Marzo 2020
leggi tutto
Coronavirus: L’Italia spegne i motori e i delfini tornano nei porti italiani
25 Marzo 2020
leggi tutto
Coronavirus: dalla Cina arrivano i caschi termoscanner per la polizia
24 Marzo 2020
leggi tutto
Coronavirus: 3 fasi per sanificare correttamente casa
23 Marzo 2020
leggi tutto
Cascata "rosso sangue" in Antartide, uno spettacolo della natura
23 Marzo 2020
leggi tutto
Cenare sotto il mare: “Under” il primo ristorante sott’acqua d’Europa
20 Marzo 2020
leggi tutto
mail instagram facebook youtube
Cookie Informativa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati fanno uso di cookie necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy. Dichiari di accettare l’utilizzo di cookie chiudendo o nascondendo questa informativa, proseguendo la navigazione di questa pagina, cliccando un link o un pulsante o continuando a navigare in altro modo.

Accetta Scopri di piu
close
Condividi il nostro articolo sui social