Ricette
19 Dicembre 2019

Pudding di Natale, una pietanza inglese che non può mancare durante le feste [ricetta]

Uno dei dolci natalizi per eccellenza, di quelli che spopolano sul web e sui tutorial, è sicuramente il Christmas Pudding inglese. 

Si tratta di una pietanza simile ad una torta e ad un budino super farcita di canditi ed altre piccole prelibatezze.

La ricetta non è difficile, ma richiede almeno una notte di riposo. Gli inglesi lo servono durante le feste natalizie accompagnandolo con birra, panna e cioccolata. Assaporarlo davanti al caminetto magari con le luci di Natale che illuminano la stanza, è un qualcosa che ci fa immergere della tipica cucina inglesi e nelle tradizioni britanniche.

INGREDIENTI:

  • 80 grammi di farina autolievitante
  • 180 grammi di zucchero di tipo muscovado
  • 30 grammi di farina di mandorle
  • 180 grammi di pangrattato
  • 3 uova
  • 180 grammi di burro 
  • un pizzico di sale
  • 220 grammi di uva passa
  • 220 grammi di uvetta sultanina
  • 130 grammi di canditi misti
  • 130 grammi di ciliegie dolci
  • 1/2 mela grattata
  • birra scura Guinness da 33cl
  • chiodi di garofano, anice, pepe nero, noce moscata, cannella a piacere

 

 

PROCEDIMENTO: 

Per prima cosa bisogna creare una crema sbattendo il burro e lo zucchero stando bene attenti a non lasciare grumi. Aggiungere un uovo per volta facendo attenzione ad amalgamare bene il composto. Più la pasta sarà liscia, più il dolce risulterà spumoso alla fine. Senza. Cambiare ciotola, aggiungere gli elementi secchi, ovvero la farina, il sale, la farina di mandorle ben setacciate, le spezie, i canditi, le uvette e le ciliegie. Mescolare bene il tutto e aggiungere per ultime la birra ed il pangrattato. Coprire poi la ciotola con uno straccio e lasciare a riposare almeno una notte in un luogo riparato.

La mattina dopo, accendere il forno a 150-180 gradi e spostare il composto in uno stampo per budino imburrato al fine di dargli la classica forma a cui siamo abituati ad associare il Pudding di Natale. Cuocere in forno a bagnomaria coprendo con la carta stagnola la superficie per circa 6 ore, ovvero fino a quando la superficie del Pudding non sarà scura.

Il Pudding di Natale va servito freddo insieme a gelato o panna accompagnandolo con bevande natalizie o birra.

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