Con l’arrivo dell’inverno e del periodo più freddo dell’anno, è naturale soffermarsi sui consigli per potenziare le difese immunitarie e prevenire i malanni stagionali. L’alimentazione è alleata potente al proposito.
Ricordando sempre che, nell’eventualità di carenze o di momenti in cui non si ha modo di preparare pasti completi per questioni di tempo, è bene avere sempre in casa integratori per rafforzare le difese immunitarie – si possono acquistare comodamente e in pochi click su portali autorizzati come quello di Farmacia CEF – è doveroso fare presente il ruolo della frutta e della verdura di stagione.
Alleata del sistema immunitario è, per esempio, la vitamina A, che può essere trovata in alimenti di origine vegetale tipici di questo periodo, tra cui la zucca, che ha il grande vantaggio di essere super versatile in cucina (la si può utilizzare per preparare gustose vellutate, ma anche come ripieno per ravioli.
Degna di nota è altresì la vitamina C, tra i più potenti antiossidanti che la natura ci ha regalato. In questo periodo dell’anno, la possiamo trovare negli agrumi, ma anche in verdure come i broccoli, da consumare, dopo averli lavati, possibilmente crudi (la vitamina C è fortemente termolabile).
Se non ci si sente sicuri al pensiero di consumare i broccoli crudi è il caso di scegliere, tra le verdure ricche di vitamina C, il cavolo rosso (da consumare dopo averlo marinato).
Pure l‘attività fisica ha un ruolo importante ai fini del potenziamento delle difese immunitarie in un momento critico come i mesi freddi dell’anno. Attenzione, però: l’esercizio fisico deve essere approcciato con buon senso, evitando esercizi troppo intensi (yoga, camminata veloce, nuoto sono attività che si prestano alla perfezione).
Se si esagera, il rischio è quello di indebolire l’organismo, rendendolo più suscettibile agli attacchi da parte di patogeni come i batteri e i virus.
Per rendere l’allenamento ancora più prezioso per il benessere, un consiglio utile è quello di scegliere bene gli spuntini post workout. Tra le soluzioni migliori troviamo lo yogurt greco, fonte di proteine ad alto valore biologico, con la frutta secca.
Ricordiamo, infine, il ruolo del sonno. Quando dormiamo, il nostro organismo è più propenso alla liberazione di citochine, necessarie per l’ottimizzazione dell’efficienza del sistema immunitario.
La liberazione delle citochine avviene soprattutto nel corso della fase del sonno profondo. Come rivelato da diversi studi, per ottenere risultati importanti nel potenziamento delle difese immunitarie è il caso di dormire più di sei ore a notte.
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