Ricette
08 Luglio 2020

Gelato alla frutta o gelato alle creme? Questo è il dilemma

Che estate sarebbe senza gelato? Colorato, fresco, gustoso e perfetto per una merenda golosa o per una serata davanti al ventilatore, il gelato è un must della bella stagione.

I gusti ormai sono infiniti, si va dal dolce al salato, dal classico gelato al gelato fritto… insomma, ce n’è per tutti i palati!
Ma è davvero così difficile preparare il gelato in casa, se non si possiede una gelatiera?

A chi non piace il gelato tra due soffici biscotti alzi la mano! Apprezzato soprattutto tra i più piccoli, la classica pallina di gelato servita tra due cialde o due biscotti è il dolce più veloce e adatto per una merenda quando si è di fretta. Ma cosa si può fare per prepararlo comodamente da casa senza dover per forza andare in gelateria o al supermercato?

Ecco a seguire tutti gli ingredienti, lasciando da parte i biscotti, ovvero i classici cookies americani, di cui avevamo già parlato QUI (LINK):
1. 400g di panna fresca
2. 300g di latte condensato
3. 150g di cioccolato o di gocce di cioccolato

Per prima cosa, mentre i biscotti si stanno raffreddando, bisogna montare la panna e tritare il cioccolato.
A seguire, unire panna, cioccolato e latte condensato facendo molta attenzione a non smontare la panna. Infine, per creare le varie porzioni di gelato, avremo bisogno di alcune striscione di carta: queste, dovranno essere messe intorno ad un biscotto in modo tale da avere la possibilità di creare una perfetta forma di gelato prima di chiuderlo con un altro biscotto e metterlo a riposare in frigo per almeno 4 ore. È possibile andare ad occhio senza utilizzare la strisciolina di carta, ma c’è il rischio di creare forme irregolari e non il perfetto cerchio del biscotto.

Se si vuole essere ancora più golosi, si può preparare un ripieno di gelato al cioccolato invece di gelato al latte. Per avere questo gusto servono però:
1. 150g di cioccolato fondente o di gocce di cioccolato
2. 400g di panna fresca
3. 300g di latte condensato
4. 50g di cacao in polvere

Per il composto dovremo per prima cosa scaldare metà della panna e sciogliere al suo interno i pezzi di cioccolato. Dopo averlo fatto raffreddare, unire il latte condensato ed il cacao amaro facendo attenzione a non lasciare grumi. Montare il resto della panna ed unire il cioccolato fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea che andrà lasciata riposare almeno due ore prima di utilizzarla per farcire i biscotti.

Se, invece, si ha voglia di un gelato fresco e dal sapore fruttato ma tipicamente estivo, un facile esempio può essere il gelato all’anguria.

Per questo dolce avremo bisogno di:
1. 1kg di anguria
2. 80g di zucchero semolato
3. 400g di panna fresca
4. 160g di acqua

Per prima cosa, bisogna tagliare l’anguria a cubetti facendo attenzione ad eliminare tutti i semini per poi frullare il tutto fino a creare una sorta di composto cremoso non troppo liquido e lasciare a riposare.
In un’atra ciotola, sciogliere acqua e zucchero per ottenere uno sciroppo ed unirlo alla polpa di anguria frullata. Utilizzando una terza ciotola, montare la panna ed unire i due composti facendo attenzione a non smontare la panna.

Il tutto va poi messo in una vaschetta e lasciato in freezer per un’ora prima di essere mescolato e nuovamente riposto nel frigorifero. Questo procedimento va ripetuto tre volte prima di servire accompagnato da pezzetti di frutta o foglie di menta per una merenda ancora più rinfrescante.

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