Ricette
22 Novembre 2019

Alto Adige: la terra di mezzo che ha fatto della sua cucina l’essenza unica di due culture diverse

Dagli elementi genuini e semplici che ripercorrono la natura austriaca e quella italiana, nasce la cucina altoatesina: arte culinaria che attraverso l’essenza e i profumi provenienti da due culture completamente diverse tra loro è riuscita a sintetizzare una versione unica e personale di cucina.

L’incrocio perfetto di squisite combinazioni riesce a compiacere anche i palati più raffinati e difficili, con una lunga lista di pietanze che spazia da eccellenti interpretazioni mediterranee, a piatti di origine fortemente austro-tirolesi.

Gli ingredienti in questa zona di mezzo sono semplici ma autentici: i principali sono sicuramente le classiche mele, le molte farine con le quali vengono prodotti diverse qualità di pane, la numerosa varietà di formaggi e di insaccati. Tutto è reso ancora più prezioso dalla terra e dal clima di questo posto che, con l’aggiunta della passione di ogni azienda e ogni coltivatore, la rendono una cucina ed un luogo unico.

Di seguito due ricette originali con due degli ingredienti che hanno reso famoso l’Alto Adige: la mela e lo speck.

Insalata di cereali e verdure con speck e mele

www.prodottitipicialtoatesini.it

Ingredienti: 200g, cereali misti, 100g asparagi, 100g peperoni rossi e gialli, 100g carote, 100 g zucchine, 1 mela, 100 g speck, aglio, salvia, alloro, olio, sale q.b.

Mettere in una pentola l’aglio, l’olio e gli aromi lasciando rosolare per qualche minuto. Aggiungere il misto di legumi e cereali, lasciare insaporire per qualche minuto e versare il brodo vegetale con sale e pepe. Lasciare cuocere il tutto per 30/40 minuti al termine dovrà essere croccante e asciutto. A parte tagliare a listarelle lo speck contro fibra e passarlo in pentola.

Nel frattempo tagliare le verdure in piccoli cubetti e saltarle in pentola con una croce d’olio. Mescolare le verdure con i cereali e i legumi, unire la mela tagliata a fettine e impiattare, decorando con erbe aromatiche ed un formaggio morbido a scelta.

Torta salata con speck e cipolle

theomaway.it

Ingredienti: 200g di pasta sfoglia, 400g cipolle affettate, pepe, sale, burro, parmigiano, 80g speck tagliato a striscioline, erba cipollina, sale, 80ml di latte, 80ml di panna, 1 uovo

Per il ripieno far appassire le cipolle in una padella con il burro. Aggiungere poi lo speck tagliato a striscioline e far rosolare il tutto. Condire il preparato con l’erba cipollina, sale e pepe. Presicaldare il forno a 180 gradi, nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti che serviranno per il ripieno. Stendere la sfoglia con un mattarello, ungere la forma con il burro e riempirle di pasta sfoglia. Distribuire nella forma il ripieno, versarci sopra il liquido ed infornare per 20 minuti.

Immagine di copertina ed informazioni ricette da: latitudeslife.com e www.soniaperonaci.com

Archivi
calendar
Ultimi articoli
La ferrovia panoramica tra i colori dell’autunno: in viaggio con il Treno del Foliage
30 Settembre 2020
leggi tutto
Il mega - yacht a forma di cigno: la straordinaria opera futurista dell’industria navale italiana
28 Settembre 2020
leggi tutto
Pacchetti “antistress “ in hotel di lusso: giornate alla ricerca del benessere
25 Settembre 2020
leggi tutto
Un solo tavolo al ristorante stellato, l’elegante genialità della ristorazione
24 Settembre 2020
leggi tutto
A Bologna l’economia circolare in edilizia diventa realtà: arriva il nuovo asfalto 100% riciclato
23 Settembre 2020
leggi tutto
Una notte tra le Dolomiti e le stelle a 2055 metri di quota
22 Settembre 2020
leggi tutto
“Vuoi costruire una piscina di pregio ma non sai bene da dove iniziare?” Comincia da qui
21 Settembre 2020
leggi tutto
L’idea di rifugio si evolve in sostenibilità, design e tradizione
17 Settembre 2020
leggi tutto
Lindt realizza il sogno di ogni bambino: apre in Svizzera la Home of Chocolate
14 Settembre 2020
leggi tutto
Internet supera i confini del deserto con 30 palloni aerostatici
10 Settembre 2020
leggi tutto
Percorso Kneipp: concludere le vacanze in Trentino in totale relax
09 Settembre 2020
leggi tutto
In Giappone trionfano le vacanze covid – Free, di girare il mondo su un aereo ma con la realtà virtuale
08 Settembre 2020
leggi tutto
Si viaggerà ad idrogeno anche in Italia: dal 2021 al via i nuovi treni
07 Settembre 2020
leggi tutto
La Nasa riprogramma la strada verso la Luna testando "il razzo più potente di sempre"
04 Settembre 2020
leggi tutto
Petit Pli: il vestito che cresce insieme ai bambini
03 Settembre 2020
leggi tutto
mail instagram facebook youtube
Cookie Informativa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati fanno uso di cookie necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy. Dichiari di accettare l’utilizzo di cookie chiudendo o nascondendo questa informativa, proseguendo la navigazione di questa pagina, cliccando un link o un pulsante o continuando a navigare in altro modo.

Accetta Scopri di piu
close
Condividi il nostro articolo sui social