Ricette
15 Aprile 2020

Banana Bread, Crepes e Pancake: i dolci in voga in questa quarantena

Con l’arrivo della bella stagione inizia a salire anche la noia data dal non poter uscire di casa con gli amici come si era soliti fare durante le giornate primaverili. Oltre chi si mantiene in forma in casa, chi si diletta facendo zapping tra i canali in tv e lavorando, una buona parte della popolazione italiana la passa ai fornelli.
Che sia per fame o per creare qualche piatto che possa riscuotere del successo sui social network, gli italiani sanno certamente come non annoiarsi.

Tra le ricette più in voga spiccano senza dubbio i pancake, le crepe suzette ed il banana bread.

A farla da padroni assoluti in questa quarantena sono i pancake. Il pancake è un dolce tradizionale americano spesso servito durante la colazione (ma anche come merenda va benissimo). Si tratta di una frittella simile alla crepe ma con uno spessore maggiore. Il pancake si accompagna sia con il dolce (nutella, frutta, burro di arachidi, sciroppo d’acero…) che con il salato (bacon, formaggi cremosi, uova…).

Ma come si prepara? Il procedimento è molto semplice. Innanzitutto, ci serviranno:
 1. 300g di farina
2. 3 uova
 3. 500ml di latte tiepido
 4. Olio, sale a piacere
 5. Uno o due cucchiai di zucchero
 6. Noce di burro
 7. Lievito

In una terrina, mescolare la farina con il latte tiepido stando bene attenti a non lasciare grumi. Aggiungere quindi il lievito, lo zucchero ed un pizzico di sale. Incorporare le uova una per volta ed il burro.

In una padella antiaderente versare piccoli mestoli in modo da far aderire la pastella semi-liquida in modo uniforme. Girare il pancake quando appariranno sulla superficie delle bollicine. Servirli ben caldi con l’accompagnamento dolce o salato scelto.

Parente stretto del pancake, in Europa e soprattutto in Francia spopola la crespella, meglio conosciuta come crepe: una frittella morbida e sottile adatta al dolce e al salato. La crepe va farcita con confetture, creme, formaggi o verdure e poi ripiegata su se stessa prima di essere cosparsa di cacao o zucchero a velo e servita calda.

Per questa cialda morbida sono necessari:
 1. 250g di farina
 2. 2 uova
 3. 500ml di latte
 4. burro
 5. 30g di zucchero

Per preparare queste frittelle bisogna mescolare latte e farina fino ad aver creato una pasta liquida e senza grumi. Aggiungere quindi le uova e lo zucchero fino a creare una sorta di liquido denso.
Ungere una padella antiaderente di 16cm di diametro e versare un mestolo di impasto alla volta. Voltare la crepe quando i bordi iniziano ad essere dorati e farcire a piacere. Servire ben calda.

Per un dolce ancora più gustoso, con le crepe si può creare una torta di crepes, ovvero sovrapporre crepe e creme fino a creare una sorta di torta a più strati. Da provare!

Un altro dolce particolarmente apprezzato dagli italiani è il banana bread, ovvero un plumcake alla banana ideale per utilizzare le banane troppo mature per essere mangiate in solitaria. Questo dolce, originario dei paesi anglosassoni, può contare numerose varianti adatte a tutti i gusti.

La versione che qui riportiamo è certamente una delle più ricche di sapori e prevede:
 1. 3 banane mature
 2. 130g di zucchero di canna
 3. 100g di burro
 4. 2 uova
 5. 250g di farina
 6. Lievito
 7. 100g gocce di cioccolato
 8. 100g noci sgusciate e sbriciolate
 9. Sale
 10. Succo di limone

Per prima cosa dobbiamo schiacciare le banane e unirle con il succo di limone. In un’altra ciotola, montare zucchero e burro fino a creare un composto spumoso. Aggiungere sale e uova. Mescolare bene e quando l’impasto sarà una crema aggiungere la purea di banane. Unire poi il lievito, la farina, le noci e le gocce di cioccolato.
Quando il composto sarà omogeneo, versarlo in uno stampo per plumcake e infornare per 45/50 minuti a 180° a forno statico. Servire tiepido, magari accompagnato da qualche pallina di gelato.

 

Archivi
calendar
Ultimi articoli
Una catapulta spaziale per inviare carichi nello spazio, dal 2022 in azione l’idea innovativa ed economica
01 Dicembre 2021
leggi tutto
Ita, tariffe aeree agevolate per alcune categorie di persone: sconti per la Sicilia fino al 30%
24 Novembre 2021
leggi tutto
Da piattaforma petrolifera ad esclusivo parco divertimenti: il progetto dell’Arabia Saudita
17 Novembre 2021
leggi tutto
Tutera city: la città invisibile che punta ad essere il primo modello di turismo oltre i confini dello spazio e del tempo
10 Novembre 2021
leggi tutto
Street art in Italia, un tour nei musei a cielo aperto del Bel Paese
03 Novembre 2021
leggi tutto
Il potenziale benefico delle piante da arredamento
27 Ottobre 2021
leggi tutto
Appartamenti moderni fatti in tubi di cemento, Hong Kong trova la soluzione per la crisi immobiliare
13 Ottobre 2021
leggi tutto
Verso una caricabatterie universale per tutti i dispositivi mobili, la proposta dell’UE
06 Ottobre 2021
leggi tutto
In Cile, il meraviglioso hotel interamente ecologico costruito con container ricilati
29 Settembre 2021
leggi tutto
Arriva la sedia per sedersi a gambe incrociate ed evitare fastidiosi mal di schiena
22 Settembre 2021
leggi tutto
La nuova vita dei treni notturni, viaggiare sostenibile e comodo
15 Settembre 2021
leggi tutto
Panchine giganti in Italia: la ricerca di un’incredibile esperienza
08 Settembre 2021
leggi tutto
Allargare le braccia e toccare due continenti: le splendide possibilità dell’Islanda
01 Settembre 2021
leggi tutto
L’Italia e i boschi incantati: alla scoperta di fate, gnomi e folletti
25 Agosto 2021
leggi tutto
Cibi costano quanto inquinano: la nuova idea di un’azienda alimentare svedese
19 Agosto 2021
leggi tutto
mail instagram facebook youtube
Scrivici:

Unico e Bello Magazine - Zalcom.it
P.I. 0 1 8 0 3 6 6 0 2 2 2 - Informativa Privacy - © 2021. All Rights Reserved.

E’ stata fatta un’accurata selezione dei testi e delle immagini scelte tra quelle gratuite o di pubblico dominio, ad ogni modo la redazione si impegna a rimuovere contenuti che violino il copyright altrui

Cookie Informativa

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati fanno uso di cookie necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy. Dichiari di accettare l’utilizzo di cookie chiudendo o nascondendo questa informativa, proseguendo la navigazione di questa pagina, cliccando un link o un pulsante o continuando a navigare in altro modo.

Accetta Scopri di piu
close
Condividi il nostro articolo sui social