Una parte del settore alimentare finanzia i piccoli imprenditori che hanno fatto del loro terreno e delle loro coltivazioni una filiera sana e controllata: il cibo biologico. La scelta e il consumo del biologico è aumentato esponenzialmente a livello nazionale e internazionale grazie alla vendita dei prodotti a chilometro zero che puntano sull’integrità del prodotto e sulla scelta consapevole.
Dall’agricoltura fino alla consumazione, l’intero settore assume quindi, un ruolo prezioso e trainante, inserendosi perfettamente tra le eccellenze agroalimentari italiane. Per questo, accanto a chi investe nell’agricoltura verde e pulita nasce il Distretto Bio Sardegna, che punta a rappresentare e coordinare tutte le produzioni a carattere biologico dell’isola.
L’obbiettivo primario dell’iniziativa, è quello di favorire la partecipazione e la coesione dei protagonisti della filiera del biologico per sostenerli nella transizione ambientale, sociale ed economica, attraverso l’impiego di energie rinnovabili, il trattamento equo dei lavori e il mantenimento della biodiversità.
Il Bio – Distretto costituito dall’Associazione di Produttori Sardegna Bio, insieme a Coldiretti Sardegna e la Fondazione Filiera Agroalimentare della Sardegna, intende creare nuove relazioni tra produttori e consumatori grazie a modelli distributivi alternativi, come i gruppi di acquisto solidale e la filiera corta.
Con questo progetto si auspica sia di ottenere maggiore visibilità grazie al marchio “Distretto Bio Sardegna”, favorendo l’ingresso nei mercati internazionali, ma anche di incoraggiare le amministrazioni pubbliche ad acquistare prodotti biologici per le mense di scuole ed ospedali.
Questo orientamento apre ad una visione a lungo termine che consente di analizzare alcuni punti importanti come: la salvaguardia dell’ambiente, la lungimiranza e la salute, rendendo quindi il biologico una scelta etica per il nostro benessere, assicurando un futuro sostenibile per le prossime generazioni.
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